CUCINA E GASTRONOMIA

La cucina italiana spopola sul web

Ognuno di noi visitando altri paesi per ragioni legate a esigenze lavorative o semplicemente con la finalità di trascorrere lì una gradevole vacanza ha avuto modo di assaggiare la cucina locale. I piatti tipici di un luogo ne suggeriscono anche i costumi e più in generale la cultura e pertanto riflettono appieno la mentalità del paese in cui temporaneamente ci troviamo. Al di là di questo aspetto certamente rilevante ai fini di una conoscenza più approfondita del popolo che abita il luogo in cui siamo turisti, la curiosità più immediata che ci spinge a provare le pietanze di una città straniera è l’effetto che esse provocano al nostro gusto personale. La cucina italiana, a prescindere da facili campanilismi, è di fatto considerata la più buona al mondo e viene vissuta dagli stranieri sempre con formidabile stupore. Chi rimane stupefatto dalla complessità e dalla bontà dei piatti italiani segnala evidentemente una loro unicità che indica il carattere di universalità che la cucina italiana è in grado di comunicare a chi la assaggia. Il che vuol dire che quando un piatto è capace di accontentare anche un solido gusto personale dimostra la sua completezza e sotto il profilo dell’utilizzo degli ingredienti che lo compongono e sul piano della sua accurata esecuzione. E’ facile concludere che l’Italia è vista anche da un punto di vista culinario come una meta ambita da parte di chi ama mangiare piatti sani e gustosi.

LA CUCINA ITALIANA INVADE IL WEB

La fama che circonda la cucina italiana giustifica la presenza sulla rete di innumerevoli blog che presentano settimanalmente una descrizione certosina di una ricetta al pubblico dei follower. Di solito il post è caratterizzato dalla presenza di indicazioni precise sopra gli ingredienti e i passaggi da rispettare per eseguire la specialità che trovano in una foto la loro dimostrazione concreta. In blog come lericettedinonnafinalba.com possiamo chiaramente riscontrare tali caratteristiche dalle quali trapela la passione con cui la titolare ama presentare al pubblico dei visitatori i piatti che la nonna le ha insegnato a partire dalla sua adolescenza. Preso atto che i piatti italiani destano ammirazione in tutto il mondo non ci si deve dunque scandalizzare se appuriamo che gli stranieri rappresentino la maggioranza dei follower che seguono con eccezionale attenzione l’evoluzione di questa vetrina virtuale dedicata esclusivamente alla cucina. La titolare ci confida che i suoi fan non si limitano ad eseguire le ricette da lei pubblicate, ma le chiedono anche via email di precisare la storia e dunque le radici da cui un determinato piatto proviene. Si può intendere agevolmente che chi adora la cucina italiana desidera conoscere nei suoi minimi dettagli anche le ragioni storiche che si celano dietro l’ideazione di un piatto che appartiene alla tradizione di questo magnifico paese.

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